°Эти чертовы УЗО


УЗО - Устройство Защитного Отключения.

Зачем:
при электротехнических работах на включённой сети придерживаюсь такого правила: левую руку кладу в карман. Тем самым при в случае прикосновения ток не пойдёт через область сердца, что повышает шансы уцелеть.



Принцип: сравнение токов протекающих через УЗО.
Итак.
Без технических подробностей.
У электричества есть два параметра. Напряжение и ток. Раньше говорили сила тока, но это не совсем идеологически верно, теперь говорят просто ток.
Ток по параметрам очень удобно (и идеологически верно) сравнивать с водой. Напряжение это - давление и ток - скорость. Только упругость среды в несколько миллионов раз повыше. А так всё то же самое. Но не отвлекаемся.

в идеальной системе
ток зашел по красному проводу, покрутил водяное колесо в лампочке и по синему проводу ушел




Но в настоящей жизни, ток пока бежал по проводу ещё и его нагрел.
И корпус лампочки заодно. 




То есть часть энергии потерялась.
И из синего провода убегает чуть меньше чем забегает в красный.
Вот эта разница называется "ток утечки".
Ещё раз: у тока утечки две основных составляющих: нагрев провода, потери в самом приборе.


Так вот. УЗО сравнивает сколько зашло из питающей сети в нашу схему и сколько туда вышло. Если ощущается резкая нехватка бюджета, цепь размыкается.

Разница, которую чувствует УЗО, называетя порог срабатывания и обозначается на корпусе УЗО - IΔn.

- А что такое уставка?
- ЧИИВООО БЛЯТЬ?!

Отвратительное слово, которое встречается даже в ПУЭ. Те кто его используют горят в аду в два раза дольше.





Параметры:
- напряжение сети: 220/380 В;

- количество полюсов: для однофазной сети – двухполюсные, для трехфазной – четырехполюсные;

 - Inc - стойкость к токам короткого замыкания
Чем выше тем лучше
по ГОСТ Р 51326.1.99 ≧ 3000А
По европейским нормам ≧ 6 000А
Надежность и прочность устройства,
качество исполнения его механизма
Хорошие от 10 000А

- In - Номинальный ток
Выбор зависит от мощности проводки
По слухам рекомендуестя на один номинал больше чем защитный автомат.
То есть автомат - 10А Узо - 16А
Выпускаются на номинальный ток нагрузки 16, 20, 25, 32, 40, 63, 80, 100 А;

-  IΔn - Дифференциальный ток. Не от русского дифференциал (линейная часть приращения функции/устройство, разделения момента входного вала между выходными), а от древненепонятного Different, что в одном из значений - разный. Потому как разница между входящим и выходящим. (Смотри выше)
 По русски - ток утечки.
Этимология одна, но путать не надо.

чувствительность УЗО
Основной параметр
30 mА - ток который при кратковременном воздействии считается безопасным.

7.1.79

В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

Опасными считаются (это по правилам эксплуатации электроустановок): 0,01А - опасный ток, 0,1А - сметрельный, а также напряжение выше 42В. В данном случае учтены все состояния человеческого организма...
0,1А = 100 мА То есть пока дойдет до значения уставки можно и преставиться. 
Расчетное электрическое сопротивление тела человека переменному току частотой 50 Гц при анализе опасности поражения человека током принимается равным 1000 ом.

Больше 30 mА используется для защиты от пожара (на вводе в дом).
Ниже 10 mА в доме не актуально. Потому что УЗО может ложно срабатывать от сумму естественных токов утечки, которые хорошие производители пишут в паспорте и на корпусе.



Как рассчитать чувствительность узо?
Пока скажу только что когда УЗО контролирует несколько розеток, то потери тока с провода нужно считать со всех проводов которые находятся после УЗО.
Единственно, если цифры слишком большие, то обратите внимаиние на одновременность использования.







Выдержки из документов. Так для общего развития.

ПУЭ
7.1.83
Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета
 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета
10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

7.1.84
Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

7.1.85
Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.

Номиналы:  6, 10, 30, 100, 300, 500 мА;

- по типу дифференциального тока:

АС - простой синусоидальный ток.
Моторы, двигатели, вентиляторы, свет,
 теплый пол. Не реагируют на пульсирующий ток.

А - К переменному защищает ещё и от пульсирующего тока.
Ставить везде где есть или может быть включена электроника.

B - защита ещё и от постоянного тока.
(обычно без надобности в домашних условиях)

S - для обеспечения селективности имеет выдержку времени отключения

G - тоже, что и S, но имеет меньшую выдержку времени.

 - электромеханическое УЗО,   надежнее, чем электронное УЗО

7.1.71

Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).

7.1.72

Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.

7.1.73

При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.

7.1.74

В зоне действия УЗО нулевой рабочий проводник не должен иметь соединений с заземленными элементами и нулевым защитным проводником.

7.1.75

Во всех случаях применения УЗО должно обеспечивать надежную коммутацию цепей нагрузки с учетом возможных перегрузок.

7.1.76

Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.

Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.

При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.

7.1.77

В жилых зданиях не допускается применять УЗО, автоматически отключающие потребителя от сети при исчезновении или недопустимом падении напряжения сети. При этом УЗО должно сохранять работоспособность на время не менее 5 с при снижении напряжения до 50% номинального.

7.1.78

В зданиях могут применяться УЗО типа "А", реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или "АС", реагирующие только на переменные токи утечки.

Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.

7.1.79

В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.

Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).

Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

7.1.80

В жилых зданиях УЗО рекомендуется устанавливать на квартирных щитках, допускается их установка на этажных щитках.

7.1.81

Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).

7.1.82

Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.

7.1.83

Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

7.1.84

Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

7.1.85

Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.

7.1.86

Если УЗО предназначено для защиты от поражения электрическим током и возгорания или только для защиты от возгораниия, то оно должно отключать как фазный, так и нулевой рабочие проводники, защита от сверхтока в нулевом рабочем проводнике не требуется.

7.1.87

На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:

- основной (магистральный) защитный проводник;

- основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;

- стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;

- металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.

Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.

7.1.88

К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).

Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.

Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.








ГОСТ Р 51326.1-99 (МЭК 61008-1-96) Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения без встроенной защиты от сверхтоков. Часть 1. Общие требования и методы испытаний (Докипедия: ГОСТ Р 51326.1-99 (МЭК 61008-1-96) Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения без встроенной защиты от сверхтоков. Часть 1. Общие требования и методы испытаний)

Комментариев нет:

Отправить комментарий